visheshan se sambandhit objective question

विशेषण से सम्बंधित परीक्षा में अक्सर पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न / Boost Hindi Grammar : 50 Visheshan Se Sambandhit Objective Question

Table of Contents

Visheshan Se Sambandhit Objective Question

अगर आपका विशेषण टॉपिक तैयार है तो यहाँ अपने आप को टेस्ट करिए I

Q1. ‘ विशेषण ‘ किसे कहते हैं ?

  •    A) संज्ञा या सर्वनाम की विशेषता बतानेवाला को विशेषण कहते है I 
  •    B) सर्वनाम की विशेषता बतानेवाला को विशेषण कहते है I 
  •    C) संज्ञा की विशेषता बतानेवाला को विशेषण कहते है I 
  •    D) उपर्युक्त कोई नहीं
SHOW ANSWER
A) संज्ञा या सर्वनाम की विशेषता बतानेवाला को विशेषण कहते है I 

Q1. ‘आदर ‘ शब्द का विशेषण है…?

  •    A) सादर
  •    B) आदरपूर्वक
  •    C) आदरणीय 
  •    D) आदरीय
SHOW ANSWER
C) आदरणीय

Q2. ‘ शिव ‘ शब्द का विशेषण होगा…?

  •    A) शिवा
  •    B) शैव
  •    C) शाक्त
  •    D) शंकर
SHOW ANSWER
B) शैव

Q4. विशेषण के कितने भेद होते हैं ?

  •    A) 5
  •    B) 4
  •    C) 7
  •    D) 8
SHOW ANSWER
B) 4

Q5. ‘ इतिहास ‘ शब्द का विशेषण होगा…?

  •    A) इतिहासिक
  •    B) एतिहासिक
  •    C)  इतिहासक
  •    D) ऐतिहासिक
SHOW ANSWER
D) ऐतिहासिक

Q6. ‘ लोक ‘ शब्द का विशेषण होगा…?

  •    A) लौकिक
  •    B) लोकिक
  •    C) लोकपरक
  •    D) लोकेश
SHOW ANSWER
A) लौकिक

Q7. ‘ समाज ‘ शब्द का विशेषण होगा…?

  •    A) सामाजिक
  •    B) समाजिक
  •    C) समाजयोग्य
  •    D) असामाजिक
SHOW ANSWER
A) सामाजिक

Q8. ‘ भारत ‘ शब्द का विशेषण होगा…?

  •    A) भारतीय
  •    B) भरतीया
  •    C) भारत
  •    D) अभारतीय
SHOW ANSWER
A) भारतीय

Q9. ‘ आत्मा ‘ शब्द का विशेषण होगा…?

  •    A) आत्मजा
  •    B) आत्मीय
  •    C) आत्मा
  •    D) इनमे से कोई नहीं
SHOW ANSWER
B) आत्मीय

Q10. ‘ जगत ‘ शब्द का विशेषण होगा…?

  •    A) जागना
  •    B) जगदीश
  •    C) जागतिक
  •    D) जग
SHOW ANSWER
B) जगदीश

Q11. ‘ स्वर्ण ‘ शब्द का विशेषण होगा…?

  •    A) स्वर्णाभ
  •    B) स्वर्णकार
  •    C) स्वर्णिम
  •    D) सुवर्ण
SHOW ANSWER
C) स्वर्णिम

Q12. ‘ दिन ‘ शब्द का विशेषण होगा…?

  •    A) सुदिन
  •    B) दैनिक
  •    C) दिनभर
  •    D) दिनेश
SHOW ANSWER
B) दैनिक

Q13. इनमे गुणवाचक विशेषण कौन हैं…?

  •    A) पुराना
  •    B) पचास
  •    C) पाँच क्विंटल
  •    D) वह घर मेरा हैं I
SHOW ANSWER
A) पुराना

Q14. इनमे संख्यावाचक विशेषण कौन हैं …?

  •    A) नया
  •    B) सौ
  •    C) थोडा
  •    D) कोई आदमी जा रहा हैं I
SHOW ANSWER
B) सौ

Q15. इनमे परिमाणबोधक विशेषण कौन हैं …?

  •    A) लाल
  •    B) दस
  •    C) बहुत-सा
  •    D) ऐसा आदमी नहीं देखा
SHOW ANSWER
C) बहुत-सा

Q16. इनमे सार्वनामिक विशेषण कौन हैं …?

  •    A) दस लीटर
  •    B) पीला
  •    C) बीस
  •    D) ऐसा आदमी नहीं देखा
SHOW ANSWER
D) ऐसा आदमी नहीं देखा

Q17. भाषण के लिए उपयुक्त विशेषण क्या होगा …?

  •    A) ओजस्वी
  •    B) मेधावी
  •    C) परिश्रमी
  •    D) चालाकी
SHOW ANSWER
A) ओजस्वी

Q18. …….. वर्षा हो रही है I

  •    A) मुश्लाधर
  •    B) मूसलाधार
  •    C) कुत्ता बिल्ली
  •    D) मूसल्वान
SHOW ANSWER
B) मूसलाधार

Q19. कश्मीर की ….. छटा देखते ही बनती हैं I

  •    A) गुलाब
  •    B) सेव
  •    C) प्राकृतिक
  •    D) अंजूर
SHOW ANSWER
C) प्राकृतिक

Q20. कक्षा में …….. छात्रो की कमी नहीं हैं I

  •    A) बड़े
  •    B) छोटे
  •    C) वीने
  •    D) आलसी
SHOW ANSWER
D) आलसी

Q21. ……. बयार बह रही हैं I

  •    A) वसंती
  •    B) धीमड
  •    C) कमजोर
  •    D) मजबूत
SHOW ANSWER
A) वसंती

Q22. …….. छात्र प्रथम श्रेणी में प्रथम स्थान पाते हैं I

  •    A) धाकड़
  •    B) तेजस्वी
  •    C) कमजोर
  •    D) गुंडे
SHOW ANSWER
B) तेजस्वी

Q23. …….. हिंदुस्तान ‘ एक प्रसिद्ध पत्रिका थी I

  •    A) 30 दिन
  •    B) छः माह
  •    C) साप्ताहिक
  •    D) बारह माह
SHOW ANSWER
C) साप्ताहिक

Q24. …….. छात्रो को गुरु का आशीर्वाद भी मिलता है I

  •    A) अशिष्ठ
  •    B) आवारा
  •    C) नालायक
  •    D) शिष्ट
SHOW ANSWER
D) शिष्ट

Q25. क्रिकेट में …….. में खिलाडी खेलते हैं I

  •    A) 11
  •    B) 15
  •    C) 16
  •    D) 25
SHOW ANSWER
A) 11

Q26. सुरेशा की लिपि …….. है I

  •    A) लाल
  •    B) आकर्षक
  •    C) पीली
  •    D) हरी
SHOW ANSWER
B) आकर्षक

Q27. दही …….. है I

  •    A) मीठी
  •    B) तीती
  •    C) खट्टा
  •    D) पनगर
SHOW ANSWER
C) खट्टा

Q28. मैथिलि …….. बोली है I

  •    A) मीठा
  •    B) अच्छा
  •    C) तीखा
  •    D) मीठी
SHOW ANSWER
D) मीठी

Q29. चीनी सैनिक ……. होते है I

  •    A) नाटे
  •    B) मोटी
  •    C) लंबे
  •    D) छोटी
SHOW ANSWER
A) नाटे

Q30. इस …….. धूप में निकलना कठिन है I

  •    A) मद्धिम
  •    B) चिलचिलाती
  •    C) धीमा
  •    D) बिलबिलाती
SHOW ANSWER
B) चिलचिलाती

Q31. सुरेश कुत्ता देखकर डर गया I क्यूंकि वह ……. लड़का हैं I

  •    A) वीर
  •    B) बहादुर
  •    C) डरपोक
  •    D) 36 इंच सीने वाला
SHOW ANSWER
C) डरपोक

Q32. ……. चीनी सैनिक भाग खड़े हुए I

  •    A) चरित्रवाव
  •    B) सृजन
  •    C) बलवान
  •    D) डरपोक
SHOW ANSWER
D) डरपोक

Q33. किम जोंग उन …….. शाशक हैं I

  •    A) राजशाह
  •    B) तानाशाह
  •    C) जननायक
  •    D) लोकनायक
SHOW ANSWER
B) तानाशाह

Q34. ट्रम्प …….. राष्ट्रपति हैं I

  •    A) बुडबक
  •    B) राजशाह
  •    C) प्रजातांत्रिक
  •    D) तानाशाह
SHOW ANSWER
C) प्रजातांत्रिक

Q35. जिसकी विशेषता बताई जाती है , उसे क्या कहते है ….?

  •    A) विशेषण
  •    B) विशेष्य
  •    C) प्रविशेषण
  •    D) क्रिया विशेषण
SHOW ANSWER
B) विशेष्य

Q36. किस क्रमांक में विशेषण शब्द हैं ?

  •    A) नति
  •    B) बलाहक
  •    C) पुष्पित
  •    D) सुषुप्ति
SHOW ANSWER
C) पुष्पित

Q37. किसी व्यक्ति के रूप – गुण आदि को व्यक्त करने वाले विशेषण को क्या कहते हैं ?

  •    A) व्यक्तिवाचक विशेषण
  •    B) परिमाणवाचक विशेषण
  •    C) गुणवाचक विशेषण
  •    D) सार्वनामिक विशेषण
SHOW ANSWER
C) गुणवाचक विशेषण

Q38. ” कश्मीरी सेब ” में ‘ कश्मीरी ‘ शब्द में विशेषण हैं ?

  •    A) गुणवाचक विशेषण
  •    B) संकेतवाचक विशेषण
  •    C) व्यक्तिवाचक विशेषण
  •    D) भिन्नातावाचक विशेषण
SHOW ANSWER
C) व्यक्तिवाचक विशेषण

Q39. ‘ प्रत्येक व्यक्ति को म्हणत करनी चाहिए I ‘ ” प्रत्येक ” शब्द में विशेषण हैं  ?

  •    A) गुणवाचक विशेषण
  •    B) संकेतवाचक विशेषण
  •    C) व्यक्तिवाचक विशेषण
  •    D) भिन्नातावाचक विशेषण
SHOW ANSWER
D) भिन्नातावाचक विशेषण

Q40. ” वह मोटा आदमी था I ” ‘ मोटा ‘ शब्द में विशेषण हैं  ?

  •    A) गुणवाचक विशेषण
  •    B) संकेतवाचक विशेषण
  •    C) व्यक्तिवाचक विशेषण
  •    D) भिन्नातावाचक विशेषण
SHOW ANSWER
A) गुणवाचक विशेषण

Q41. ” उस आदमी को यहाँ बुलाओ I ‘ ” उस ” शब्द में विशेषण हैं  ?

  •    A) निश्चयवाचक विशेषण
  •    B) संकेतवाचक विशेषण
  •    C) सार्वनामिक विशेषण
  •    D) भिन्नातावाचक विशेषण
SHOW ANSWER
C) सार्वनामिक विशेषण

Q42. ” आज मैंने आठ संतरे खा लिए I ” ‘ आठ ‘ शब्द में विशेषण हैं  ?

  •    A) संख्यावाचक विशेषण
  •    B) संकेतवाचक विशेषण
  •    C) सार्वनामिक विशेषण
  •    D) भिन्नातावाचक विशेषण
SHOW ANSWER
A) संख्यावाचक विशेषण

Q43. ” प्रेमचंद हिंदी के सर्वोत्तम कहानीकार हैं I ” ‘ सर्वोत्तम ‘ शब्द में विशेषण हैं  ?

  •    A) संख्यावाचक विशेषण
  •    B) गुणवाचक विशेषण
  •    C) सार्वनामिक विशेषण
  •    D) भिन्नातावाचक विशेषण
SHOW ANSWER
B) गुणवाचक विशेषण

Q44. ” मुझे हरा रंग प्रिय हैं I ” ‘ हरा ‘ शब्द में विशेषण हैं  ?

  •    A) परिमंवाचक विशेषण
  •    B) गुणवाचक विशेषण
  •    C) सार्वनामिक विशेषण
  •    D) भिन्नातावाचक विशेषण
SHOW ANSWER
B) गुणवाचक विशेषण

Q45. ” उत्कृष्ट ”  शब्द में विशेषण की किस अवस्था के बोधक हैं ?

  •    A) मूलावस्था
  •    B) उत्तरावस्था
  •    C) उत्तमावस्था
  •    D) कोई नहीं
SHOW ANSWER
A) मूलावस्था

Q46. मेरी कक्षा में …… छात्राएं पढ़ती हैं I (निश्चित संख्यावाचक विशेषण से) वाक्य की पूर्ति कोष्ठान्कित निर्देशानुसार कीजिए ?

  •    A) एक
  •    B) बीस
  •    C) ढेरों
  •    D) पचासों
SHOW ANSWER
B) बीस

Q47. उसके गोदाम में…… अनाज भरा हैं I (परिमाणवाचक विशेषण से) वाक्य की पूर्ति कोष्ठान्कित निर्देशानुसार कीजिए ?

  •    A) आपका
  •    B) सबके लिए
  •    C) ढेरों
  •    D) सडा – गला
SHOW ANSWER
C) ढेरों

Q48. मत कहो कि …… देश हमारा हैं I (सार्वनामिक विशेषण से) वाक्य की पूर्ति कोष्ठान्कित निर्देशानुसार कीजिए ?

  •    A) यह
  •    B) वे
  •    C) भारत
  •    D) प्यारा
SHOW ANSWER
A) यह

Q49. मैं खाना …… खाऊँगा I (प्रश्नवाचक  विशेषण से) वाक्य की पूर्ति कोष्ठान्कित निर्देशानुसार कीजिए ?

  •    A) किसका
  •    B) अवश्य
  •    C) नहीं
  •    D) क्या
SHOW ANSWER
D) क्या

Q50. दूध  में …. गिर गया हैं I (अनिश्चयवाचक सार्वनामिक  विशेषण से) वाक्य की पूर्ति कोष्ठान्कित निर्देशानुसार कीजिए ?

  •    A) कुछ
  •    B) कोई 
  •    C) शायद
  •    D) क्या
SHOW ANSWER
A) कुछ

Visheshan Se Sambandhit Objective Question

विशेषण किसे कहते हैं , visheshan in hindi , visheshan ke bhed , hindi vyakran , hindi grammar visheshan , hindi grammar book pdf download , hindi vyakran objective question

Visheshan Se Sambandhit Objective Question

Table of Contents

Index
Scroll to Top