SANGYA-SE-SAMBANDHIT-OBJECTIVE-QUESTION

संज्ञा से सम्बंधित परीक्षा में अक्सर पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न / Boost Hindi Grammar : 50+ Sangya Se Sambandhit Objective Question

Table of Contents

Sangya Se Sambandhit Objective Question

इन सवालो को करने के बाद संज्ञा जिंदगी भर नहीं भूलोगे I

Q1. संज्ञा किसे कहते है ?

  •    A) किसी वस्तु , व्यक्ति , स्थान , या भाव के नाम को संज्ञा कहते है I
  •    B) किसी वास्तु के नाम को संज्ञा कहते है I
  •    C) किसी व्यक्ति के नाम को I
  •    D) किसी स्थान के नाम को I
SHOW ANSWER
A) किसी वस्तु , व्यक्ति , स्थान , या भाव के नाम को संज्ञा कहते है I

 

Q2. ‘ दल ‘ शब्द कौन संज्ञा है ?

  •    A) द्रव्यवाचक
  •    B) जातिवाचक
  •    C) समूहवाचक
  •    D) व्यक्तिवाचक
SHOW ANSWER
C) समूहवाचक

 

Q3. ‘ कुर्सी ‘ शब्द है ?

  •    A) व्यक्तिवाचक
  •    B) जातिवाचक
  •    C) भाववाचक
  •    D) समूहवाचक
SHOW ANSWER
B) जातिवाचक

 

Q4. संज्ञा के कितने भेद है ?

  •    A) 06
  •    B) 05
  •    C) 02
  •    D) 08
SHOW ANSWER
B) 05

 

Q5. ‘ सभा ‘ शब्द कौन संज्ञा है  ?

  •    A) समूहवाचक
  •    B) भाववाचक
  •    C) द्रव्यवाचक
  •    D) व्यक्तिवाचक
SHOW ANSWER
A) समूहवाचक

 

Q6. कौन – सा शब्द जातिवाचक संज्ञा का उदाहरण नहीं है ?

  •    A) गाय 
  •    B) छात्र
  •    C) लड़का
  •    D) वह
SHOW ANSWER
 D) वह

 

Q7. ‘ दूध ‘ शब्द कौन सा संज्ञा है ?

  •    A) जातिवाचक
  •    B) व्यक्तिवाचक
  •    C) द्रव्यवाचक
  •    D) समूहवाचक
SHOW ANSWER
C) द्रव्यवाचक

 

Q8. ‘ पुस्तक ‘ शब्द कौन संज्ञा है ?

  •    A) जातिवाचक
  •    B) व्यक्तिवाचक
  •    C) समूहवाचक
  •    D) भाववाचक
SHOW ANSWER
A) जातिवाचक

 

Q9. अर्थ के आधार पर संज्ञा के कितने भेद है ?

  •    A) 05
  •    B) 02
  •    C) 03
  •    D) 06
SHOW ANSWER
A) 05

 

Q10. कौन – सा शब्द समूहवाचक संज्ञा है ?

  •    A) सुरेश
  •    B) सेना
  •    C) राम
  •    D) पटना
SHOW ANSWER
B) सेना

 

Q11. संज्ञा के मुख्यतः कितने भेद है ?

  •    A) 05
  •    B) 02
  •    C) 03
  •    D) 06
SHOW ANSWER
C) 03

 

Q12. किस विकल्प में व्यक्तिवाचक संज्ञा है ?

  •    A) वेद
  •    B) पुराण
  •    C) शास्त्र 
  •    D) रामायण
SHOW ANSWER
D) रामायण

 

Q13. इनमे से भाववाचक संज्ञा … है ?

  •    A) गंगा
  •    B) हँसी
  •    C) चैत्र
  •    D) सभा
SHOW ANSWER
B) हँसी

 

Q14. द्रव्यवाचक  संज्ञा … है ?

  •    A) पारा
  •    B) पंजाब
  •    C) पाकिस्तानी
  •    D) कक्षा
SHOW ANSWER
A) पारा

 

Q15. चावल शब्द इनमे से संज्ञा … है ?

  •    A) व्यक्तिवाचक
  •    B) जातिवाचक
  •    C) समूहवाचक
  •    D) द्रव्यवाचक
SHOW ANSWER
D) द्रव्यवाचक

 

Q16. निम्न में से व्यक्तिवाचक  संज्ञा का उदाहरण … है ?

  •    A) नदी
  •    B) पंखा
  •    C) जयपुर
  •    D) कुत्ता
SHOW ANSWER
C) जयपुर

 

Q17. निम्न में से जातिवाचक  संज्ञा का उदाहरण … है ?

  •    A) कालिदास
  •    B) गंगा
  •    C) हिमालय
  •    D) शहर
SHOW ANSWER
D) शहर

 

Q18. निम्न में से व्यक्तिवाचक  संज्ञा का उदाहरण … है ?

  •    A) हिमालय , रामायण , कोटा
  •    B) कक्षा , गया , तोता
  •    C) गाँव , विधालय , शहर
  •    D) सुख , मानवता , गौरव
SHOW ANSWER
A) हिमालय , रामायण , कोटा

 

Q19. किस विकल्प में जातिवाचक संज्ञा … है ?

  •    A) हवामहल , राम , कपिल 
  •    B) खेल , हँसी
  •    C) भारत , कालीदास , प्रयाग 
  •    D) मनुष्य , पहाड़ , पुस्तक 
SHOW ANSWER
D) मनुष्य , पहाड़ , पुस्तक

 

Q20. निम्न में से भाववाचक संज्ञा का उदाहरण  है ?

  •    A) रास्ट्र
  •    B) रास्ट्रीयता
  •    C) रास्ट्रीय
  •    D) उक्त्सभी 
SHOW ANSWER
B) रास्ट्रीयता

 

Q21. निम्न में से जातिवाचक  संज्ञा का उदाहरण  है ?

  •    A) घोडा 
  •    B) गाँव
  •    C) बीमार
  •    D) इनमे से कोई नहीं
SHOW ANSWER
C) गाँव

 

Q22. ” बुढ़ापा ” शब्द में कौनसी संज्ञा है ?

  •    A) भाववाचक 
  •    B) जातिवाचक
  •    C) समूहवाचक 
  •    D) व्यक्तिवाचक
SHOW ANSWER
A) भाववाचक

 

Q23. ” होली ” शब्द में कौनसी संज्ञा है ?

  •    A) भाववाचक 
  •    B) जातिवाचक
  •    C) समूहवाचक 
  •    D) व्यक्तिवाचक
SHOW ANSWER
D) व्यक्तिवाचक

 

Q24. ” पंखा ” शब्द में कौनसी संज्ञा है ?

  •    A) भाववाचक 
  •    B) जातिवाचक
  •    C) समूहवाचक 
  •    D) व्यक्तिवाचक
SHOW ANSWER
B) जातिवाचक

 

Q25. ” लुट ” शब्द में कौनसी संज्ञा है ?

  •    A) भाववाचक 
  •    B) जातिवाचक
  •    C) समूहवाचक 
  •    D) व्यक्तिवाचक
SHOW ANSWER
A) भाववाचक

 

Q26. ” वीरत्व  ” शब्द में कौनसी संज्ञा है ?

  •    A) समूहवाचक
  •    B) जातिवाचक
  •    C) भाववाचक
  •    D) व्यक्तिवाचक
SHOW ANSWER
C) भाववाचक

 

Q27. ” शैशव  ” शब्द में कौनसी संज्ञा है ?

  •    A) समूहवाचक
  •    B) जातिवाचक
  •    C) भाववाचक
  •    D) व्यक्तिवाचक
SHOW ANSWER
C) भाववाचक

 

Q28. ” शिशु ” शब्द से बना  इनमे कौन भाववाचक  संज्ञा है ?

  •    A) शिशुकाल
  •    B) शैशव
  •    C) शिशुपाल
  •    D) शैस
SHOW ANSWER
B) शैशव

 

Q29. बिहार में रोड निर्माण में सरदार का अहम योगदान है  I इस वाक्य में ”सरदार” कौन संज्ञा है ?

  •    A) व्यक्तिवाचक
  •    B) समूहवाचक
  •    C) जातिवाचक
  •    D) भाववाचक
SHOW ANSWER
A) व्यक्तिवाचक

 

Q30. ” संसद ” शब्द में कौनसी संज्ञा है ?

  •    A) समूहवाचक
  •    B) जातिवाचक
  •    C) भाववाचक
  •    D) कोई नहीं 
SHOW ANSWER
B) जातिवाचक

 

Q31. श्रीमाद्भग्वतगीता भारत का एक पवित्र ग्रन्थ है I वाक्य में कुल कितने संज्ञा पद है ?

  •    A) 03
  •    B) 02
  •    C) 04
  •    D) 06
SHOW ANSWER
A) 03

 

Q32. – यह मोहन की गाय है I यहाँ ” गाय ” शब्द में संज्ञा का कौनसा भेद है ?

  •    A) समूहवाचक
  •    B) जातिवाचक
  •    C) व्यक्तिवाचक
  •    D) कोई नहीं 
SHOW ANSWER
C) व्यक्तिवाचक

 

Q33. – पीतल शब्द है ?

  •    A) समूहवाचक
  •    B) जातिवाचक
  •    C) व्यक्तिवाचक
  •    D) कोई नहीं 
SHOW ANSWER
D) कोई नहीं

 

Q34. – वह स्त्री तो गंगा है I यहाँ ” गंगा ” शब्द में संज्ञा  है ?

  •    A) समूहवाचक
  •    B) जातिवाचक
  •    C) व्यक्तिवाचक
  •    D) कोई नहीं 
SHOW ANSWER
B) जातिवाचक

 

Q35. – उच्च प्राथमिक विद्यालय  में संज्ञा  है ?

  •    A) समूहवाचक
  •    B) जातिवाचक
  •    C) व्यक्तिवाचक
  •    D) कोई नहीं 
SHOW ANSWER
B) जातिवाचक

 

Q36. इनमे कौन सा भाववाचक संज्ञा नहीं है  ?

  •    A) उदारता
  •    B) सज्जनता
  •    C) निरर्थक    
  •    D) सुन्दर
SHOW ANSWER
C) निरर्थक

 

Q37. ” कबूतर ” में संज्ञा हैं ?

  •    A) जातिवाचक
  •    B) व्यक्तिवाचक
  •    C) भाववाचक
  •    D) इनमे से कोई नहीं
SHOW ANSWER
A) जातिवाचक

 

Q38.  ” असुमेलित ” में संज्ञा हैं ?

  •    A) जातिवाचक
  •    B) व्यक्तिवाचक
  •    C) भाववाचक
  •    D) इनमे से कोई नहीं
SHOW ANSWER
A) जातिवाचक

 

Q39.  इनमे कौन संज्ञा का प्रकार नहीं है ?

  •    A) जातिवाचक
  •    B) व्यक्तिवाचक
  •    C) भाववाचक
  •    D) निश्चयवाचक
SHOW ANSWER
D) निश्चयवाचक

 

Q40. ” स्त्रीत्व ” शब्द  में कौनसी संज्ञा हैं ?

  •    A) जातिवाचक
  •    B) व्यक्तिवाचक
  •    C) भाववाचक
  •    D) इनमे से कोई नहीं
SHOW ANSWER
C) भाववाचक

 

Q41. इन शब्दों में से कौन जातिवाचक संज्ञा है ?

  •    A) लड़का
  •    B) सेना
  •    C) श्याम
  •    D) दुःख 
SHOW ANSWER
A) लड़का

 

Q42. इन शब्दों में से कौन भाववाचक  संज्ञा है ?

  •    A) शत्रुता
  •    B) वीर
  •    C) मनुष्य
  •    D) गुरु
SHOW ANSWER
A) शत्रुता

 

Q43. इनमें कौन जातिवाचक संज्ञा नहीं है  ?

  •    A) जवान
  •    B) बालक
  •    C) सुन्दर
  •    D) मनुष्य
SHOW ANSWER
C) सुन्दर

 

Q44. ” समाज  ” शब्द  में कौनसी संज्ञा हैं ?

  •    A) जातिवाचक
  •    B) व्यक्तिवाचक
  •    C) भाववाचक
  •    D) समूहवाचक
SHOW ANSWER
A) जातिवाचक

 

Q45. ” गुच्छा ” शब्द  में कौनसी संज्ञा हैं ?

  •    A) जातिवाचक
  •    B) व्यक्तिवाचक
  •    C) भाववाचक
  •    D) समूहवाचक
SHOW ANSWER
D) समूहवाचक

 

Q46. इन शब्दों  में कौनसी द्रव्यवाचक  संज्ञा नहीं हैं ?

  •    A) घी
  •    B) चाँदी
  •    C) तेल
  •    D) मिठास
SHOW ANSWER
D) मिठास

 

Q47. ” मधुर ”  शब्द का भाववाचक संज्ञा होगा ?

  •    A) माधुरी
  •    B) मधुरत्व
  •    C) माधुर्य
  •    D) इनमे से कोई नहीं 
SHOW ANSWER
C) माधुर्य

 

Q48. निम्न्लिखित्त विकल्पों में से किस विकल्प में सभी शब्द व्यक्तिवाचक संज्ञाए हैं ?

  •    A) राम , रामचरितमानस , गंगा
  •    B) कृष्णा ,  कामायनी , मिठास
  •    C) लखनऊ , आम , बुढ़ापा
  •    D) ममता , वकील , पुस्तक 
SHOW ANSWER
A) राम , रामचरितमानस , गंगा

 

Q49. इनमे द्रव्यवाचक से सम्बन्ध वाक्य हैं ?

  •    A) पटना अच्छा शहर है I
  •    B) चाँदी महँगी है I
  •    C) उसकी लिखावट अछि है I
  •    D) फलो का राजा आम है I
SHOW ANSWER
B) चाँदी महँगी है I

 

Q50. किस वाक्य में भाववाचक संज्ञा का प्रयोग हुआ है ?

  •    A) सभा में काफी भीड़ है  I
  •    B) चालाकी नहीं करो I
  •    C) राम जी ने रावण को मारा I
  •    D) इनमे से कोई नहीं 
SHOW ANSWER
B) चालाकी नहीं करो I

 

Q51. किस संज्ञा से ” मनुष्यत्व ” संज्ञा बना है ?

  •    A) जातिवाचक
  •    B) भाववाचक
  •    C) द्रव्यवाचक
  •    D) निश्चयवाचक 
SHOW ANSWER
B) भाववाचक

 

Q52. शेक्सपियर इंगलैंड के कालिदास थे I इनमे जाती वाचक संज्ञा है  ?

  •    A) शेक्सपियर
  •    B) कालिदास
  •    C) इंगलैंड
  •    D) इनमे से कोई नहीं  
SHOW ANSWER
B) कालिदास

 

 इसी के साथ Sangya Se Sambandhit Objective Question समाप्त होता है कैसा निचे कमेंट करना I

sangya in hindi , संज्ञा , sangya kise kahate hain , Sangya ke kitne bhed hote hain  , sangya objective question , sangya ke bhed , sangya kya hai ,  sangya ki paribhasha , hindi grammar claas 12 , hindi grammar , hindi grammar book pdf , hindi vyakran

5 thoughts on “संज्ञा से सम्बंधित परीक्षा में अक्सर पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न / Boost Hindi Grammar : 50+ Sangya Se Sambandhit Objective Question”

  1. Alright mates, 79fbet is where I’ve been having a proper gamble lately. The site’s not too shabby, and I’ve had a bit of luck. Give 79fbet a go; you might just fancy it!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Table of Contents

Index
Scroll to Top