Sarvanam Se Sambandhit Objective Question

सर्वनाम से सम्बंधित परीक्षा में अक्सर पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न / Boost Hindi Grammar : 35+ Sarvanam Se Sambandhit Objective Question

Table of Contents

Sarvanam Se Sambandhit Objective Question

अब सर्वनाम में कोई प्रॉब्लम नहीं होगी आप पढना तो पहले Answer अपने दिमाग में सोच लेना तभी Show Answer को दबाना I

Q1. सर्वनाम किसे कहते है ?

  •    A) जो शब्द किसी दुसरे शब्द की विशेषता बतावे उसे सर्वनाम कहते हैं I
  •    B) जो शब्द संज्ञा के बदले प्रयुक्त होते है उन्हें सर्वनाम कहते हैं I
  •    C) जो शब्द किसी दुसरे शब्द की विशेषता बतावे उसे सर्वनाम कहते हैं I
  •    D) जिस शब्द से किसी काम का होना प्रकट हो उसे सर्वनाम कहते हैं I
SHOW ANSWER
B) जो शब्द संज्ञा के बदले प्रयुक्त होते है उन्हें सर्वनाम कहते हैं I

Q2. कौन भेद सर्वनाम का नहीं हैं ?

  •    A) पुरुषवाचक , निजवाचक
  •    B) निश्चयवाचक ,  अनिश्चयवाचक
  •    C) प्रश्नवाचक , सम्बन्धवाचक
  •    D) व्यक्तिवाचक , जातिवाचक
SHOW ANSWER
D) व्यक्तिवाचक , जातिवाचक

Q3. कौन-सा पुरुषवाचक सर्वनाम का उदाहरण नहीं हैं ?

  •    A) मैं पुस्तक पढना पढना चाहता हूँ I
  •    B) मैं कहता हूँ आजकल के कुछ लड़के अपने-आप को पढाई में झोककर पढ़ते हैं I
  •    C) मैंने आपसे कहा था की चीन एक लूटेरा देश हैं I
  •    D) आपके घर कोई आया हैं I 
SHOW ANSWER
D) आपके घर कोई आया हैं I

Q4. सर्वनाम के कितने भेद हैं ?

  •    A) 04
  •    B) 05
  •    C) 06
  •    D) 07
SHOW ANSWER
C) 06

Q5. सर्वनाम का उदाहरण कौन-सा नहीं हैं ?

  •    A) मैं , मुझे ,  मुझको , मेरा , मेरी 
  •    B) अमेरिका , रूस , भारत , चीन 
  •    C) हम , हमें , हमको , हमारा , हमारी
  •    D) तु , तुझे , तुझको , तेरा , तेरे , तेरी
SHOW ANSWER
B) अमेरिका , रूस , भारत , चीन

Q6. किस वाक्य में सर्वनाम प्रयुक्त नहीं हुआ हैं ?

  •    A) मैं पढता हूँ I
  •    B) राम पढता हैं I
  •    C) तुम पढ़ते हो I
  •    D) वे पढ़ते हैं I
SHOW ANSWER
B) राम पढता हैं I

Q7. सम्बन्धवाचक सर्वनाम कौन नहीं है ?

  •    A) जो
  •    B) जिसका
  •    C) जिनके
  •    D) कौन
SHOW ANSWER
D) कौन

Q8. “तुम्हें क्या चाहिए” ? – कौन सर्वनाम हैं ?

  •    A) निजवाचक
  •    B) प्रश्नवाचक
  •    C) सम्बन्धवाचक
  •    D) निश्चयवाचक
SHOW ANSWER
B) प्रश्नवाचक

Q9. “इसे कौन न स्वीकार करेगा” I – कौन सर्वनाम है ?

  •    A) अनिश्चयवाचक
  •    B) संबंधवाचक
  •    C) प्रश्नवाचक
  •    D) निजवाचक
SHOW ANSWER
A) अनिश्चयवाचक

Q10. सर्वनाम का भेद कौन है नहीं ?

  •    A) पुरुषवाचक(उत्तम , माध्यम , अन्य)
  •    B) निजवाचक , संबंधवाचक , प्रश्नवाचक
  •    C) निश्चयवाचक , अनिश्चयवाचक
  •    D) द्रव्यवाचक , गुणवाचक , जातिवाचक
SHOW ANSWER
D) द्रव्यवाचक , गुणवाचक , जातिवाचक

Q11. किस समूह में सभी प्रश्नवाचक है ?

  •    A) कौन , क्या , किसने 
  •    B) जो , कोई , वह
  •    C) जिनका , जो , किनका
  •    D) जिन्होंने , उन , पर , उसको
SHOW ANSWER
A) कौन , क्या , किसने

Q12. ”जो” करेगा ”सो” भरेगा I इनमे रेखांकित शब्द कौन-सा सर्वनाम हैं?

  •    A) क्रिया विशेषण 
  •    B) संकेतवाचक सर्वनाम
  •    C) संबंधवाचक सर्वनाम
  •    D) गुणवाचक सर्वनाम
SHOW ANSWER
C) संबंधवाचक सर्वनाम

Q13. ”मुझे” किस प्रकार का सर्वनाम हैं ?

  •    A) उत्तम पुरुष
  •    B) माध्यम पुरुष
  •    C) अन्य पुरुष
  •    D) इनमे से कोई सभी
SHOW ANSWER
A) उत्तम पुरुष

Q14. आप भला तो जग भला I  इस वाक्य में ”आप” और “भला” शब्द कौन-सा सर्वनाम हैं ?

  •    A) प्रश्नवाचक सर्वनाम
  •    B) निजवाचक सर्वनाम
  •    C) निश्चयवाचक सर्वनाम
  •    D) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
SHOW ANSWER
B) निजवाचक सर्वनाम

Q15. मैं अपने आप वस्त्र साफ़ कर लेता हूँ , इस वाक्य में कौन-सा सर्वनाम हैं ?

  •    A) प्रश्नवाचक सर्वनाम
  •    B) निश्चयवाचक सर्वनाम
  •    C) निजवाचक सर्वनाम
  •    D) संबंधवाचक सर्वनाम
SHOW ANSWER
C) निजवाचक सर्वनाम

Q16. वह आपके वहा ही चला गया I इस वाक्य में कौन-सा सर्वनाम हैं ?

  •    A) पुरुषवाचक सर्वनाम
  •    B) निजवाचक सर्वनाम
  •    C) निश्चयवाचक सर्वनाम 
  •    D) संबंधवाचक सर्वनाम
SHOW ANSWER
B) निजवाचक सर्वनाम

Q17. हिंदी में कुल कितने सर्वनाम हैं ?

  •    A) 5
  •    B) 9
  •    C) 11
  •    D) 12
SHOW ANSWER
C) 11

Q18. निन्मलिखित में से कौन-सा शब्द सर्वनाम हैं ?

  •    A) नींद
  •    B) रोग 
  •    C) सफाई
  •    D) कौन
SHOW ANSWER
D) कौन

Q19. कोई आ रहा है I इस वाक्य में ”कोई” कौन सा सर्वनाम हैं ?

  •    A) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
  •    B) निश्चयवाचक सर्वनाम
  •    C) संबंधवाचक सर्वनाम
  •    D) निजवाचक सर्वनाम 
SHOW ANSWER
A) अनिश्चयवाचक सर्वनाम

Q20. निन्मलिखित में  से कौन-सा शब्द अनिश्चयवाचक सर्वनाम हैं ?

  •    A) कुछ भी
  •    B) कुछ – कुछ
  •    C) सब कुछ
  •    D) जो , वह
SHOW ANSWER
D) जो , वह

Q21. निम्नलिखित जोड़ो में से उत्तम पुरुष वाले जोड़ो की पहचान करिए ?

  •    A) मैं-हम
  •    B) तु-तुम
  •    C) वह-से
  •    D) इसमें-इन्होने
SHOW ANSWER
A) मैं-हम

Q22. हम ताजमहल देखने जायेंगे I इस वाक्य में ‘हम’ कौन सा सर्वनाम हैं ?

  •    A) निजवाचक सर्वनाम
  •    B) पुरुषवाचक सर्वनाम
  •    C) निश्चयवाचक सर्वनाम 
  •    D) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
SHOW ANSWER
B) पुरुषवाचक सर्वनाम

Q23. इनमे से किस सर्वनाम में ”कोई” और ”कुछ” का प्रयोग किया जाता हैं ?

  •    A) पुरुषवाचक सर्वनाम
  •    B) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
  •    C) निजवाचक सर्वनाम
  •    D) निश्चयवाचक सर्वनाम
SHOW ANSWER
B) अनिश्चयवाचक सर्वनाम

Q24. किस विकल्प में संबंधवाचक सर्वनाम हैं ?

  •    A) कौन
  •    B) कोई
  •    C) जो
  •    D) वह
SHOW ANSWER
C) जो

Q25. इनमे पुरुषवाचक सर्वनाम के प्रमुख भेदों में से कौन-सा भेद नहीं हैं ?

  •    A) उत्तम पुरुषवाचक
  •    B) माध्यम पुरुषवाचक
  •    C) अन्य पुरुषवाचक
  •    D) निज पुरुषवाचक
SHOW ANSWER
D) निज पुरुषवाचक

Q26. कौन-सा सर्वनाम निश्चयवाचक नहीं हैं ?

  •    A) यह
  •    B) वह
  •    C) इसने
  •    D) किसी ने
SHOW ANSWER
D) किसी ने

Q27. कौन-सा सर्वनाम अनिश्चयवाचक नहीं हैं ?

  •    A) कुछ
  •    B) कोई
  •    C) तुम
  •    D) किसी
SHOW ANSWER
C) तुम

Q28. ‘कौन’ , ‘किसे’ सर्वनाम के किस भेद केअंतर्गत आते है ?

  •    A) पुरुषवाचक सर्वनाम
  •    B) प्रश्नवाचक सर्वनाम
  •    C) निश्चयवाचक सर्वनाम
  •    D) संबंधवाचक सर्वनाम
SHOW ANSWER
B) प्रश्नवाचक सर्वनाम

Q29. ‘जिसको – उसको’ जैसे युग्म किस सर्वनाम के भेद हैं ?

  •    A) संबंधवाचक सर्वनाम
  •    B) निश्चयवाचक सर्वनाम
  •    C) प्रश्नवाचक सर्वनाम
  •    D) व्यक्तिवाचक सर्वनाम
SHOW ANSWER
A) संबंधवाचक सर्वनाम

Q30. ‘स्वयं’ , ‘स्वतः’ किस प्रकार का सर्वनाम हैं ?

  •    A) पुरुषवाचक सर्वनाम
  •    B) अन्यपुरुष सर्वनाम
  •    C) निजवाचक सर्वनाम
  •    D) निश्चयवाचक सर्वनाम
SHOW ANSWER
C) निजवाचक सर्वनाम

Q31. इनमे कौन प्रश्नवाचक सर्वनाम का शब्द नहीं हैं ?

  •    A) क्या
  •    B) कौन
  •    C) किसे
  •    D) कुछ
SHOW ANSWER
D) कुछ

Q32. इनमे से कौन निश्चयवाचक सर्वनाम का शब्द नहीं है ?

  •    A) यह 
  •    B) वह
  •    C) इस
  •    D) किसी
SHOW ANSWER
D) किसी

Q33. मध्यम पुरुषवाचक सर्वनाम का शब्द नहीं हैं ?

  •    A) उस
  •    B) तुम
  •    C) तू
  •    D) आप
SHOW ANSWER
A) उस

Q34. ”अन्य पुरुषवाचक सर्वनाम” का शब्द नहीं हैं ?

  •    A) वे
  •    B) उन्हें
  •    C) स्वयं
  •    D) वह
SHOW ANSWER
C) स्वयं

Q35. आज … को भी स्वदेश की चिंता नहीं है I  उचित सर्वनाम शब्द भरकर वाक्य की पूर्ति करें ?

  •    A) कोई
  •    B) किसी
  •    C) कुछ
  •    D) किन्ही
SHOW ANSWER
B) किसी

Q36. जैसा करोगे ….. भरोगे I  उचित सर्वनाम शब्द भरकर वाक्य की पूर्ति करें ?

  •    A) वैसा
  •    B) वही
  •    C) सो
  •    D) तैसा
SHOW ANSWER
A) वैसा

Q37.   ….. आपकी बात जँची नहीं I  उचित सर्वनाम शब्द भरकर वाक्य की पूर्ति करें ?

  •    A) अपुन को 🤣
  •    B) अपने को
  •    C) मेरे को
  •    D) मुझे
SHOW ANSWER
D) मुझे

Q38. तुम … घर जाओ I  उचित सर्वनाम शब्द भरकर वाक्य की पूर्ति करें ?

  •    A) स्वयं के
  •    B) तुम्हारे
  •    C) अपने
  •    D) कूद के😁Hehe
SHOW ANSWER
C) अपने

Sarvanam Se Sambandhit Objective Question

सर्वनाम किसे कहते हैं , sarvanam in hindi , sarvanam ke bhed , uttam purush , hindi vyakran , hindi grammar sarvanam , hindi grammar book pdf download , hindi vyakran objective question

20 thoughts on “सर्वनाम से सम्बंधित परीक्षा में अक्सर पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न / Boost Hindi Grammar : 35+ Sarvanam Se Sambandhit Objective Question”

  1. Tried 7xmslot and had a blast. Pretty straightforward slots, but with some really nice jackpot potential. If you’re looking for a platform with a chance to win big, this could be it. Take a look: 7xmslot

  2. Hey, rumislots is pretty sweet! Been spinning those virtual reels and landed some nice payouts. The game selection is awesome, and it keeps me entertained for hours. Give it a shot, you might get lucky rumislots!

Leave a Reply to luckiabono500 Cancel Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Table of Contents

Index
Scroll to Top